Page 43 - Blaetterkatalog_2_2025
P. 43
KULTUR
25W22394
Weihnachtsweine
aus Frankreich
Was trinkt man zu einem festlichen
Essen?
Heinz Schmale
Montag, 08.12.25, 19:00–21:45 Uhr
Bildungshaus, VHS, EG, Raum 3
38 € inkl. € 18 Lebensmittelkosten
Der Kurs stellt Weine vor, die zu einem typi-
schen französischen Weihnachtsessen passen.
Bei einem festlichen Menü wird zu jedem
Gang ein anderer Wein kredenzt. Genauso ab-
wechslungsreich wie die Speisenfolge sollte
auch die Weinauswahl sein. Entsprechend be-
fasst sich der Kurs mit ganz unterschiedlichen
Weinen. Der Kursleiter übernimmt dabei die
Rolle eines Sommeliers und erläutert die Be-
sonderheiten der Weine und das Zusammen-
spiel mit speziellen Speisen. Natürlich gibt er
auch Tipps zur angemessenen Temperierung
der Weine für die beste Geschmacksentfal-
Chinon in der Loire-Region | Foto: Klaus J. Loderer tung.
Bitte mitbringen: Wasser, Brot und / oder Käse
25W22392
Weinkultur
Wein der Loire
25W22396
25W22390 Heinz Schmale Das Weingut Accornero
Preiswerte Weine Montag, 17.11.25, 19:00–21:45 Uhr Die Weinregion Monferrato im Piemont
aus Bordeaux Bildungshaus, VHS, EG, Raum 3 Heinz Schmale
45 € inkl. € 25 Lebensmittelkosten
Heinz Schmale Montag, 09.02.26, 19:00–21:45 Uhr
Montag, 13.10.25, 19:00–21:45 Uhr Die Loire entspringt im Zentralmassiv und Bildungshaus, VHS, EG, Raum 3
Bildungshaus, VHS, EG, Raum 3 fließt dann als breiter Strom quer durch Frank- 45 € inkl. € 17 Lebensmittelkosten
45 € inkl. € 10 Lebensmittelkosten reich in den Atlantik. Berühmt ist der Fluss
für die Renaissanceschlösser und historische Monferrato ist eine zauberhafte Landschaft
Die Region um Bordeaux, französisch Städte, doch ist die Landschaft auch für die zwischen Turin und Genua im Nordwesten
Bordelais genannt, gelegen im Südwesten abwechslungsreiche Weinkultur berühmt. Die Italiens, war im Mittelalter eine bedeutende
Frankreichs, ist eines der berühmtesten Wein- Weinbauregionen Anjou, Saumur, Orléanais Markgrafschaft und gilt als Ursprung des
baugebiete. Es handelt sich um das größte und Touraine besitzen zusammen 51 Appel- Weinbaus im Piemont. Wichtige Rebsorten
Anbaugebiet der Welt überhaupt. Größten- lationen. Wichtige Rebsorten sind Chenin, sind Barbera, Dolcetto, Freisa und Cortese.
teils werden Rotweine angebaut, es gibt Cabernet Sauvignon, Gamay, Sauvigon und Die Besonderheiten der Region erläutert der
aber auch berühmte Weißweine. Im Vortrag Pinot Noir. Durch die ganz unterschiedlichen Kursleiter am Beispiel des Weinguts der Fami-
werden die unterschiedlichen Bereiche des Bodenbeschaffenheiten, die Art der Lagen lie Accornero. Bartolomeo Accornero begann
Bordelais und die Rebsorten vorgestellt und und das Mikroklima können diese sehr unter- 1898 mit dem Weinbau. Neben Barbera hat
Begriffe wie Terroir, Appellation, Grand Vin, schiedlich schmecken. Der Vortrag konzen- das Weingut auch weniger bekannte Rotwein-
Cru und Grand Cru erläutert. Bordeaux-Weine triert sich auf Weiß- und Rotweine aus der sorten wie Grignolino und baut einen roten
aus den berühmten Weingütern können sehr Loire-Region. Malvasia süß aus.
hochpreisig sein; der Weinkurs befasst sich Bitte mitbringen: Wasser, Brot und / oder Käse
mit Alternativen aus dem Bordelais. Bitte mitbringen: Wasser, Brot und / oder Käse
Bitte mitbringen: Wasser, Brot und / oder Käse
Aktuelle Infos
finden Sie immer
auf unserer Website:
vhs-backnang.de
43

